Vous aimez le far breton ? Nous aussi. 🥰Si vous nous connaissez bien, vous savez que chez Breizh Club on aime le beurre, on aime manger, et on aime aussi parfois les traditions. ❤️
Découvrez la recette du traditionnel far breton, le fameux gâteau breton que tout le monde adore. Et dans lequel on adore se rouler dans le beurre ! #ouioui
LES INGRÉDIENTS
Pour réaliser le traditionnel far breton, il vous faut :
Pour 6 personnes
- 200g de farine
- 150g de sucre
- 2 paquets de sucre vanillé 🌸
- 20 pruneaux dénoyautés #pouréviterdesecasserlesdents
- 4 oeufs 🥚
- 75cl de lait 🥛
LES ÉTAPES
Pour la préparation du traditionnel far breton :
ÉTAPE 1
C’est parti pour la préparation de ce délicieux far breton ! 🤤 #sisionvousledit
Commencez par préparer la pâte en mélangeant (ou en touillant comme on aime bien dire) la farine, le lait, le sucre, les oeufs, et enfin le sucre vanillé. On respecte bien l’ordre on a dit. 🧑🏽🍳
ÉTAPE 2
Ensuite, si vous êtes aussi gourmand et impatient que nous, il va justement falloir vous armer de patience ! Puisque tout ce qui est bon prend du temps 🥰 , vous allez devoir laisser reposer votre appareil pendant une heure.
ÉTAPE 3
Une fois l’heure d’attente passée #YES, foncez direction votre four, et préchauffez-le à 200°C.
Pendant que votre four chauffe, profitez-en pour faire fondre un morceau de beurre (salé, cela va sans dire 👀) dans un plat, et un plat si possible qui soit en terre cuite ! #cestmieux Ensuite, répartissez bien généreusement (à la bretonne quoi 😜) la matière grasse dans le fond et sur les côtés (#àfonddanslebeurre). Une fois que votre plat est prêt et bien badigeonné de beurre, versez la pâte dans le plat. 👌
ÉTAPE 4
Enfin, arrive la partie on l’on ajoute les pruneaux ! 😉 Oui mais attention, on vous donne ci-après notre secret pour ne pas qu’ils tombent dans le fond pendant la cuisson… 😜 👌
Avant de les ajouter dans la pâte, pensez à les rouler préalablement dans la farine. #astucedegrandmère
Et là, véritable magie bretonne, les pruneaux resteront là où vous les aurez placés ! 🥰
ÉTAPE 5
Pour terminer, placez votre plat dans le four, et faites cuire le far breton pendant une demi-heure, à 200°C.
ÉTAPE 6
Une fois les 30 minutes passées, éteignez votre four, et laissez à nouveau le far pendant une demi-heure, SANS JAMAIS OUVRIR LA PORTE DU FOUR. #nononcriepas #maisouicesttrèsimportant 😎
Et voilààà !
Quoi utiliser pour réaliser la recette du traditionnel far breton ?
Chef.fe breton.ne, OK, mais en étant stylé.e c’est encore mieux, pas vrai ? 😜 #sisicestvrai
Pour parfaire votre style, on vous conseille :
Vous aimez nos recettes bretonnes ?
Retrouvez aussi la recette du milkshake au caramel beurre salé. (spoiler : c’est très très bon ❤️)