Chez Breizh Club on adore les recettes bretonnes ! Et qu’on se le dise, si il y a bien une région avec une gastronomie très marquée, c’est bien la Bretagne ! Et qui dit Bretagne dit galettes, far breton, caramel beurre salé… Mais aussi la fameuse recette salée du Kig ha Farz. 🥰
Pour cette recette d’ailleurs, on part dans le coin breton du Léon où elle est très répandue, avec la fameuse recette du Kig ha Farz du Léon de Mamie Thérèse.
Découvrez la recette pas à pas, et on attend avec impatience votre retour une fois que vous l’aurez essayée. 😉 (et Mamie Thérèse aussi !)
LES INGRÉDIENTS
Réalisez la recette du Kig ha Farz du Léon de Mamie Thérèse, avec :
Pour 6 personnes
Pour le pot-au-feu :
- 750g de jarret de boeuf
- 500g de jarret de porc désossé
- 750g de carottes 🥕
- 750g de poireaux
- 100g d’oignons
- 1 navet
- 400g de chou
Pour le lipig :
- 200g d’échalotes
- 150g de beurre.
Pour la sauce tomate 🍅 :
- 2 c.à.c de farine
- 20g de beurre
- 1 boîte de 150g de concentré de tomate
- 1 pincée de sel
- 2 pincée de sucre
- 1 pincée de piment d’Espelette
Dressage :
- quelques feuilles de persil
- 1 pain de campagne au sarrasin
Bref, c’est le type de recette que l’on fait généralement très souvent dans le coin du Finistère. 🥰
Et d’ailleurs, si vous visitez les alentours, on vous donne nos bons conseils pour trouver quoi faire à Quimper pendant 24 heures. 👌
LES ÉTAPES DE LA RECETTE
ÉTAPE 1
- Laver et éplucher les légumes du pot-au-feu.
- Remplir une marmite d’eau 💦 et mettre sur le feu. Plonger le jarret de bœuf et les carottes. C’est parti pour trois heures de cuisson. #cestlongmaisceserabon
- Blanchir à part le chou et le jarret de porc. Au bout d’ une heure et demi, ajouter au pot-au-feu le jarret de porc blanchi. 👌
- Après deux heures de cuisson, ajouter les poireaux, le navet et le chou blanchi.
ÉTAPE 2
- Éplucher et émincer finement les échalotes.
- Faire fondre la moitié du beurre 🧈, ajouter les échalotes et laisser dorer.
- Incorporer le reste du beurre, 3 cuillères à soupe de bouillon et laisser réduire 20 min.
ÉTAPE 3
- À feu doux, réaliser un roux blanc dans une casserole en mélangeant au fouet 2 cuillères à café de farine et 20g de beurre.
- Verser une boîte de concentré de tomate. 🍅 Utiliser la boîte vide pour verser le même volume de bouillon et laisser réduire 5 min. Ajouter une pincée de sel, deux bonnes pincées de sucre, une pincée de piment d’Espelette. Poivrer au moulin.
- Goûter et rectifier, au besoin, l’assaisonnement.
ÉTAPE 4
- Couper le pain de campagne en tranches.
- Tartiner la première tranche d’une couche de lipig. Déposer ensuite quelques légumes (poireau, carottes, chou) et de la viande coupée en fines tranches.Terminer le hamburger par une nouvelle tranche de pain. 😉
- À côté du hamburger, dresser dans l’assiette un morceau de chou, un poireau, quelques carottes. Compléter le dressage avec une cuillère à soupe de lipig, une cuillère à soupe de sauce tomate et quelques feuilles de persil pour la déco. ET VOILÀ ! 😜