Les meilleures recettes au sarrasin

Régalez-vous avec nous ! Si vous recherchez des recettes pour changer du blé et alléger vos repas en gluten, vous êtes bien tombé. Dans cet article, on vous donne les meilleures recettes au sarrasin avec 10 idées de plats !

Qu’est-ce que le sarrasin ?

Mais oui #Jamie, dis nous tout, c’est quoi le sarrasin ? 😜 (si vous l’avez désormais dans la tête, c’est cadeau !)

On ne va pas commencer cet article avec les meilleures recettes au sarrasin, sans vous en dire un peu plus sur ce que c’est vraiment. 😉 Et bien le sarrasin, qui est aussi appelé “blé noir”, est une plante dont les graines sont utilisées pour la consommation. C’est une « pseudo-céréale », comme le quinoa par exemple, car elle n’appartient pas à la famille des graminées !

Le sarrasin a aussi plein de bienfaits pour la santé :

  • un indice glycémique modéré (40) : le sarrasin contient du D-Fagomine, qui ralentit l’absorption du sucre dans le sang, et permet d’éviter les pics glycémiques. Il est donc recommandé pour les personnes diabétiques !
  • il est riche en protéines et acides aminés (environ 13 g au 100 g), et en fait donc. un excellent apport pour les végétariens et végétaliens !
  • le sarrasin contient plein d’antioxydants : il est riche en acides phénoliques et flavonoïdes, qui ont des effets anti-inflammatoires et permettent de renforcer la santé cardiovasculaires.
  • il est bon pour la santé digestive ! Cette pseudo-céréale apporte des glucides complexes et des fibres solubles qui participent à l’effet de satiété. Sa richesse en fibre permet de réguler le transit intestinal et d’améliorer la digestion.
  • le sarrasin est riche en vitamines et minéraux : notamment en vitamine B, en calcium,  zinc ou cuivre.
  • c’est sans gluten : il est donc une alternative naturelle au blé qui change du riz ou du maïs pour les personnes intolérantes au gluten.

10 idées de recettes au sarrasin

Les galettes au sarrasin

Parmi les meilleures recettes au sarrasin, il était obligé que l’on vous parle des galettes bretonnes ! 😜 Non seulement ce sont les meilleures, mais en plus elles sont assez faciles à faire, et se garnissent avec plein de produits différents. 👌

  • Disposer 330 g de farine de sarrasin dans un saladier. Verser progressivement 75 cl d’eau en mélangeant vigoureusement la préparation.
  • Incorporer 1 œuf à la pâte et battre le tout. Laisser reposer la pâte 2 h.
  • Cuire les galettes 1 à 2 min par face.
  • Les garnir ensuite de jambon cuit, de fromage et d’un œuf au plat !

Porridge au sarrasin

  • Faire chauffer à la casserole 30 cl de lait végétal.
  • Ajouter ensuite 50 g de flocons de sarrasin et laisser gonfler 2 à 3 min.
  • Servir avec des fruits frais, des copeaux de chocolat, de la noix de coco râpée ou encore des amandes concassées.

📸 : © Yuliia Holovchenko

Les crêpes sucrées

  • Disposer dans un saladier 250 g de farine de sarrasin, et 8 g de levure chimique.
  • Incorporer 1 œuf battu, 2 blancs d’œufs, 250 ml de lait, 260 ml d’eau, 40 g de sucre et un peu d’arôme de vanille.
  • Battre le mélange avant de le laisser reposer.
  • Cuire les crêpes dans une poêle légèrement huilée. Les servir nature, garnies de fruits, ou de caramel au beurre salé. 😜

📸 : © margouillat photo

Biscuit au sarrasin au chocolat

  • Dans un saladier, battre 1 oeuf avec 125 g de sucre et 80 g de beurre fondu.
  • Incorporer ensuite 150 g de farine de sarrasin, 1 c. à c. de levure chimique, une pincée de sel.
  • Mélanger jusqu’à obtenir un mélange homogène.
  • Ajouter 125 g de pépites de chocolat et remuer à nouveau.
  • Former des boules légèrement aplaties et les disposer sur une plaque allant au four et préalablement recouverte de papier sulfurisé.
  • Cuire les biscuits pendant 12 min à 180 °C. Laisser refroidir avant de déguster.

📸 : © Maslova Valentina

Crumble sarrasin aux pommes

  • Beurrer un moule à crumble.
  • Peler 6 pommes, les épépiner, les couper en lamelles avant de les disposer dans le plat.
  • Mélanger dans un saladier 60 g de farine de blé, 40 g de farine de sarrasin, 100 g de beurre et 50 g de sucre. Vous pouvez aussi ajouter quelques amandes concassées.
  • Mélanger la préparation du bout des doigts jusqu’à ce qu’elle devienne sableuse.
  • Saupoudrer les pommes de ce mélange.
  • Enfourner le crumble 30 min à 180 °C.

📸 : © Anna_Pustynnikova

Pancakes de sarrasin

  • Verser dans un saladier 100 g de farine de sarrasin, 10 cl de lait, 2 cl d’eau, 1 œuf, ¼ de c. à c. de bicarbonate de soude, ½ c. à c. de sel.
  • Battre le mélange au fouet. Laisser reposer 30 min. Si la pâte est trop ferme, il est possible de rajouter un peu d’eau.
  • Cuire ensuite les pancakes dans une poêle légèrement beurrée ou huilée.

📸 : © Alice Bertho

Muffins au sarrasin et à la banane

  • Dans un saladier, mélanger 140 g de farine de sarrasin avec un sachet de levure, 90 g de cassonade et 50 g de fécule de maïs.
  • Dans un second récipient, battre 2 œufs avec 3 c. à s. et demi de lait.
  • Écraser dans une assiette 2 bananes et ajouter la purée à la préparation liquide.
  • Mélanger le tout, avant de verser l’ensemble dans le premier saladier.
  • Mélanger à nouveau, puis ajouter quelques noix de pécan hachées.
  • Verser ensuite la pâte dans des moules à muffins.
  • Enfourner les gâteaux pendant 15 min à 180 °C.

📸 : © Fascinadora

Blinis au sarrasin

  • Verser dans un petit récipient 15 cl de lait et quelques gouttes de jus de citron. Laisser reposer 10 min.
  • Ajouter 1 œuf et battre le tout.
  • Dans un saladier, mélanger 75 g de farine de sarrasin, ½ sachet de levure chimique et un soupçon de sel.
  • Ajouter le mélange œuf et lait. Laisser à nouveau reposer la préparation 10 min.

📸 : © Wojciech Bobrowicz

  • Faire chauffer une poêle avec un peu d’huile. Ajouter 2 c. à s. de pâte.
  • Laisser cuire 2 min : de petites bulles doivent apparaître à la surface du blini. Le retourner et poursuivre la cuisson 30 s.
  • Réitérer l’opération jusqu’à épuisement de la pâte. Ces blinis se dégustent à l’apéritif avec des tartinades, du saumon fumé ou encore des rillettes de poissons.

Des gaufres au sarrasin

Pour 4 gaufres.

  • Mélanger 80 g de farine de sarrasin avec 1 c. à c. de levure chimique.
  • Incorporer ensuite 10 cl de lait végétal de votre choix et 2 œufs.
  • Ajouter un peu de sel et d’épices pour une version salée.
  • Battre la pâte jusqu’à obtenir un mélange homogène.
  • Cuire ensuite la préparation dans un gaufrier pendant 5 min.

📸 : © Tatiana Vorona

Gâteau au yaourt et au sarrasin

  • Verser 1 yaourt dans un saladier et réserver son pot pour qu’il serve de mesure.
  • Ajouter 2 pots de farine de blé complet, 1 pot de farine de sarrasin, 1 pot de sucre, 1 sachet de levure chimique et 1 c. à s. de graines de lin. Mélanger.
  • Incorporer 2 œufs battus et 1 pot d’huile de coco. Il est possible d’ajouter un peu d’arôme de vanille ou le zeste d’un citron.
  • Verser ensuite la pâte dans un moule à gâteau préalablement recouvert de papier sulfurisé.
  • Enfourner 45 min à 180 °C.

📸 : © minadezhda

Source : topsante.com ✨


Et tant qu’on est dans le sarrasin…

On vous donne des idées de prêt à porter et d’accessoires qui collent bien au thème ! 😜


Vous avez aimé notre article sur les meilleures recettes au sarrasin ? Retrouvez aussi nos articles sur la recette du Kig ha Farz du Léon, ou sur la recette du traditionnel far breton ! #miam 😋


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